Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

В России вступил в действие новый регламент в сфере технического надзора

Необходимость в новом приказе была вызвана необходимостьюс заменить приказ от 02.03.2009, поскольку он уже не соответствовал нуждам области своего применения. Изменению подверглись регламентация отношений между МВД и Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Напомним, в обязанности министерства входит организация соблюдения действующих законов и правил в сфере безопасности ДД, слежение за соблюдением действующих норм, стандартов и регламентов в области ТО автомобилей и доп. оборудования, грузо- и пассажироперевозки. С этой целью соответствующие органы имели право проводить проверки предприятий, занимающихся указанной деятельностью, а также предоставляющих услуги по ТО. Новые правила касаются процедуры надзора госорганов за лицами, использующими автотранспорт в своей непосредственной деятельности, а также предоставляющих услуги по техническому надзору и ремонту автомобилей.

Теперь в тексте регламента четко определен предмет федерального госнадзора, указаны права и обязанности проверяющих и проверяемых лиц. В документе полностью прописана процедура проведения проверки, а также установлены требования по оформлению ее итогов. Определение процедур в тексте регламента должно упростить прохождение проверок и сделать процедуру более понятной.

Помимо плановых проверок станций ТО и автопарков предприятий-перевозчиков, устанавливается новый порядок организации проверок автотранспорта (включая на месте ДТП). Четко регламентирована очередность осуществляемых инспектором действий, а также установлены предельные временные рамки их проведения. Предусмотрена процедура обжалования результатов проверки и действий (бездействия) инспектора или надзорного органа без обращения в судебные органы (во внесудебном порядке). Эти изменения должны ускорить процедуру оспаривания проверок и снизить нагрузку на суды за счет снятия необходимости рассматривать однотипные дела.

В Министерстве Внутренних Дел считают, что новые правил помогут сделать процедуру проверок и надзоров в этой области более прозрачной, а также минимизируют взаимодействие проверяемых лиц с бюрократическим аппаратом.