Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

В России увеличили межремонтные сроки для дорог

Дороги, особенно в регионах, являются больным вопросом уже на протяжении многих лет. Дело в том, что основная часть средств тратится на проведение ремонта верхнего слоя покрытия. При этом не остается средств на капитальные работы, что приводит к постепенной порче дорожного полотна и увеличению стоимости его восстановления.

Если вкратце, планируется делать ремонт реже, но при этом капитально. Увеличение межремонтных сроков приведет к сокращению расходов на организацию работ, подгон техники и плату рабочим. Более редкий, но капитальный ремонт позволит проводить структурные и качественные работы с использованием наиболее качественных материалов и технологий.

В зависимости от использования, ремонт дорог производился раз в 4-8 лет. Теперь этот срок увеличили до 12 лет для дорог с усовершенствованным типом покрытия и до 24 лет для капитального ремонта. Помимо сроков устанавливаются новые нормы финансирования работ по ремонту и поддержанию дорог из бюджета.

Переход к новым срокам планируется производить не сразу. Осознавая невозможность сохранения дорожного покрытия при столь больших промежутках ремонта, новые сроки не коснутся старых дорог. Применять регламент будут только к трассам, построенным с применением современных технологий и качественных материалов. Совершенствование дорог будет производиться при ближайшем капремонте по мере улучшения качества их дорожных одежд.

О необходимости системной смены нормативов в профильных советах впервые упомянули еще осенью прошлого года. Все это время шли консультации и разработка соответствующей документации, а также обсуждение внесения изменений в соответствующие акты.

Как предполагается, одно только изменение сроков ремонта должно привести к освобождению не менее 5% выделенных на ремонт денег, которые можно будет использовать на другие проекты по совершенствованию качества дорог. Нововведение коснется только федеральных трасс. Предполагается, что изменение подхода к поддержанию дорог в нормальном состоянии приведет к постепенному приведению в порядок дорожной сети страны.