Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

В правительстве рассматривают вопрос увеличения лимита по европротоколу

Европейский протокол это возможность оформления произошедшего ДТП без необходимости дожидаться приезда ГАИ. То есть участники, сами документируют место происшествия и полученные повреждения с помощью фото- и видеосъемки, составляют протокол и обращаются со всеми этими материалами непосредственно за страховым возмещением. Теоретически такой способ должен позволить не ждать инспекторов и оперативно освободить место ДТП для проезда машин.

Несмотря на то, что такая процедура позволяет хорошо сэкономить время, но не пользуется широкой популярностью. Дело в том, что оформить ДТП по европротоколу можно когда оба участника согласны в своей оценке произошедшего. При этом не всегда можно сойтись относительно определения размера ущерба в денежном эквиваленте.

Максимальная сумма возмещения сегодня - 50 тыс. руб. Такая сумма не дает возможности взять размер повреждений «с запасом», что ведет к большому риску, что возмещение не погасит повреждений. Эта сумма когда-то была установлена на основании средних страховых выплат. Как указывают эксперты, с тех пор этот показатель значительно изменился, и установленная сумма сильно обрезает возможность использования протокола при ДТП.   

Новый проект закона предполагает увеличить лимит выплат до 100 тысяч, а также разрешить наличие споров при оформлении. Предполагается также вместо бумажного протокола использовать специальное приложение, позволяющее оперативно передать все материалы страховщику.

Как отметили в ходе заседания, правительство считает, что подобные нововведения позволят наконец реализовать потенциал этого механизма оформления аварий и сэкономят время множеству водителей в дальнейшем и позволят избежать лишних заторов на дорогах.

Дополнительно на заседании поступило еще несколько предложений, касательно темы автострахования. Так Центробанк предложил ввести отсрочку начала действия полиса ОСАГО после покупки, чтобы бороться с оформлением страховки «задним числом».