Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

Скидку по ОСАГО могут привязать к штрафам

На сегодня финансовой базой при расчете цены страховки является сумма в 3432-4118 рублей, утвержденная Центральным банком. При этом базис каждый страховой агент устанавливает по своему усмотрению исходя от региона. Конечная цена страховки получается путем умножения базы на 8 коэффициентов:

•    Кт —территория преимущественного использования;
•    КБМ —бонус-малус;
•    Квс —возраст и стаж водителя;
•    Ко —ограничения;
•    Км —мощность;
•    Кп —период страхования;
•    Кн —нарушений.

Стоимость страховки более всего привязывается к конкретному автомобилю. По водителю учитывается только его стаж и возраст, а также период безаварийного вождения. Такой подход считается нерациональным, поскольку безопасность на дороге в первую очередь зависит от прокладки между рулем и сиденьем.

Как сообщила В. Балакина (заместитель директора департамента финансовой политики министерства),  рассматривается вопрос о привязке стоимостных коэффициентов к водителю. Изменения должны коснуться в первую очередь использования коэффициента бонус-малус (поощрение водителя за безаварийную езду).

Таким образом, автолюбители, которые не имеют штрафов за отступление от ПДД, могут получить дополнительное снижение стоимости страховки. Неаккуратные же водители получат страховку по прежней цене.

Дополнительно, изучается возможность получать еще и бонус от страховщиков за безопасное вождение и полное отсутствие нареканий. Но для этого нужно дать страховым компаниям право самостоятельной работы с частью коэффициентов.

Некоторые эксперты считают, что подобное реформирование системы автострахования может резко подбросить цену (как минимум на период перехода). Пока не разработана четкая инструкция нового расчета ОСАГО, основной опасностью является возможность применения сразу всех коэффициентов для получения максимальной цены страховки. Чтобы этого не произошло, планируется разработка пошаговой либерализации стоимости полюсов. Также, планируеся установить конечный барьер стоимости полюса, который не может быть превышении ни при каких условиях.