Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

Российский союз автостраховщиков пересматривает условия работы с СТО

С прошлой весны в правительстве обсуждается идея приоритета натурального возмещения ущерба по ОСАГО. И вот в декабре Госдумой в первом чтении был принят соответствующий законопроект (с включением ряда поправок), так что введение новых правил можно ожидать уже в марте. Натуральное возмещение предполагает вместо денежной компенсации повреждений проведение ремонта на выбранных страховщиком автомастерских.

В преддверии реформ страховые компании собираются улучшить взаимодействие с СТО. Предполагаемые реформы в системе страховых возмещений широко обсуждались на конференции «Вызовы и точки роста автострахования», в ходе которой исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил, что действующие сейчас правила профессиональной деятельности, касающиеся заключения договоров со станциями технического обслуживания, нуждаются в доработке.

В ходе совершенствования планируется разработка и внедрение требований и стандартов для автомастерских, а также порядок аккредитации автомастерских страховыми компаниями. Предполагается внедрить свод правил профессиональной деятельности в этой области, которые должны ограничить взаимодействие СК с их агентами и четко прописать порядок взаимодействия с СТО.

На сегодняшний день, в нашей стране существует большая проблема доступности станций технического обслуживания, в связи с чем, планируется установить нормы, по которым для населенных пунктов с населением более полумиллиона жителей возможность ремонта автомобилей на установленных СТО должна обеспечиваться в радиусе десяти километров. Для городов с меньшим населением, ремонт должен быть обеспечен на расстоянии не более двухсот километров.

Помимо требований доступности, вводятся нормативы по сроку ремонта (не более 30 дней), использования современных методов ремонта и диагностики, сохранения гарантии, оперативности взаимодействия со страховщиками.

В ходе обсуждений также было пояснено, что страхователь не будет учитывать износ автомобиля для клиентов, получающих возмещение в виде ремонта. При этом для клиентов, получающих возмещение в денежном эквиваленте, учет износа останется. Оплату износа планируют компенсировать за счет скидок от автомастерских.  Также, по мнению РСА, в законе должно быть прописано, что в случаях натурального возмещения утрата товарной стоимости не должна учитываться страховщиком.