Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

Новые штрафы за тонировку: что ждет автомобилистов

По ряду сообщений в СМИ уже весной следующего года могут в три раза увеличиться штрафы за тонировку. Депутаты обосновывают это тем, что наличие пленки ухудшает видимость на дороге и увеличивает риск ДТП. Таким образом штраф может быть увеличен до 1500 рублей.

По сообщениям инициатора законопроекта В. Лысакова, проект уже прошел в первом чтении и не вызвал разногласий, так что повышение штрафов уже вопрос решенный. Еще одним нововведением является увеличение суммы штрафа при неисполнении предписания. Просто отдать деньги и забыть не получится. Если оштрафованное лицо не исправит ситуацию, он будет платить уже 5000 р.

Принятие изменений аргументируется значительным ростом подобных правонарушений, который наблюдается с 2014 года. При этом нарушения сознательные. О запрете на тонировку слышал любой водитель, но некоторые продолжают ее клеить. Следовательно, имеющихся мер недостаточно – заявляют в Госдуме.

Существующие правила порой оборачивались и против водителей. Инспектор вправе потребовать немедленно снять тонировку. Качественно убрать тонировку можно в профессиональном автосервисе, а самостоятельное отдирание может привести к необходимости полировки. Не имея навыков, гражданин не может это выполнить самостоятельно и получает еще один штраф за неподчинение требованиям.

Однако борьба с тонировкой имеет и обратную сторону. Активисты напоминают, что в нашей стране имеются очень разные природные условия и в южных регионах затемнение стекол может защитить от яркого солнца, которое также ухудшает видимость водителю. Кроме того, некоторое затемнение позволяет сделать обстановку в машине более приватной. Особенно это касается тонировки задних стекол в такси, пассажиры которых зачастую требуют закрытости.
Разумеется, речь не идет о тонировке в ноль, но и полный ее запрет такая же крайность. Гораздо эффективнее было бы определить допустимые пределы. По оценкам экспертов, 35 % уровень светопропускаемости прекрасно подходит к условиям нашей страны.

Рассматриваемый законопроект вызвал ряд споров и в стенах Думы. Так при вынесении штрафов никак не учитывается имущественное положение нарушителя. Для лиц в сложном материальном положении предложенная сумма может оказаться существенной, тогда как материально обеспеченные люди могут ее просто не заметить. Впрочем, это чисто технические моменты.

В заключение можно сказать, что проблема тонировки сегодня заключается в двух крайностях. С одной стороны в ее чрезмерном использовании некоторыми гражданами. С другой – в желании полного запрета некоторыми законодателями. Тогда как аккуратная тонировочная пленка, примененная к месту, не может вызвать никаких реальных проблем.