Гатчина, ул. Генерала Кныша, 28/1Пн-Пт: 09:00 - 21:00Сб-Вс: 10:00 - 19:00
+7 (921) 909-44-94info@koleso-sto.ruЗаказать обратный звонок
Автосервис «Колесо»

Автомобильный парк России в цифрах

На днях, аналитическое агентство «Автостат» опубликовало открытую статистику автопарка в России. Собранные цифры показывают данные о среднем возрасте, типах, марках и плотности распространения автомобилей по стране. Полученная информация может быть полезна при проведении исследования рынка автомобилей и планировании своего бизнеса.

Согласно данным открытой статистики, в нашей стране имеется 42 млн. легковых авто. При этом, их средний возраст составляет 12 с половиной лет, а у трети – более 15 лет. Около 60% машин  составляют иномарки, произведенные в России или ввезенные из-за рубежа. Причем первые составляют больший процент среди автомобилей в возрасте меньше 10 лет.

Более половины автомобилей в России имеют класс ниже «Евро-4». Такие данные опубликовало аналитическое агентство «АВТОСТАТ», по результатам исследований парка в разных регионах России. Согласно полученным цифрам, в середине этого года в стране присутствует около 25 млн. автомобилей с  классом ниже «Евро-4», что составляет около 60 % от общего количества.

Согласно опубликованному рейтингу по стандарту Евро-4, самый большой процент новых автомобилей присутствует в столицах, а также Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Татарстан. При этом, в стране имеется 23 региона, где количество экологически безопасных автомобилей ниже принятого стандарта. Самыми загрязненными регионами стали субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А в Магаданской области автомобили с Евро-4 составляют немногим более 15%.

Около одной пятой всех автомобилей приходится на внедорожники и кроссоверы, что логично, учитывая условия в сельской местности. Автомобили с дизельными двигателями составляют около 5 %. Количество автомобилей с ГБО пока что незначительно.
Распространенность автопарка в нашей стране неравномерна. В густонаселенных столичных регионах, а  также Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, Ростовской, Свердловской, Челябинской и Самарской областях парки составляют более 1 млн машин. В остальных субъектах эта цифра значительно ниже.

Самыми распространенными марками автомобилей в нашей стране являются LADA (13,83 млн шт.) и Toyota (3,7 млн шт.). Также большое количество автомобилей Nissan, Renault, Hyundai, KIA, Volkswagen, Chevrolet, Ford и Mitsubishi. Их в стране примерно по 1-2 миллионам машин.

По результатам исследований можно сделать вывод, что ленинградская область имеет один из самых больших автопарков в стране. При этом большая часть машин являются устаревшими и требуют регулярного дополнительного ухода и диагностики. Следует проверить возможные проблемы с ходовой и в коробке, а также выявить коррозию на кузове.